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Riso venere agrumato con sgombro erba cipollina e verdure croccanti



Riso venere agrumato con sgombro erba cipolina e verdure croccanti

Un profumo avvolgente ed intenso vi avvolgerà completamente. Mentre lo cucinerete quasi si sparge in tutta la casa. Questo è il riso venere, un riso nero dal sapore molto intenso e particolare. Adatto sia in risotti abbinato a pesce e riso bianco, ben si presta anche come piatto freddo in insalata .

Devo dire che in questi ultimi anni il riso venere ha trovato molto spazio nelle cucine e nei ristoranti, grazie anche alla coltivazione in Italia.

Nasce da un incrocio tra il riso nero cinese e un riso italiano, da sapere che in Italia c’è proprio una intera filiera che produce e commercia questo tipo di riso. Da provare almeno una volta, ed una volta assaggiato non si dimenticherà, perchè ha un sapore particolare ed un profumo molto intenso. Nei ristoranti lo si può trovare spesso abbinato a pesce cotto ed anche crudo, ben si presta abbinato a gamberetti e salmone. Una ricetta comunque molto semplice e veloce, in quanto l’unica fase lunga è la cottura del riso. Si perchè il riso nero ha una cottura più lunga rispetto agli altri risi, ovvero circa 40 minuti bollito.

Ingredienti per un’insalata per 2 persone:

  • 120 gr. di riso
  • 1 scatola di sgombro marinato in olio d’oliva
  • 1 limone per la scorza
  • 1 carota piccola
  • erba cipollina a piacere
  • 1 costa di sedano chiara piccola
  • 1 scalogno
  • 10 pomodorini o a piacere
  • olio di girasole
  • 1 cucchiaino di burro
  • sale q.b.

Preparazione:

  • Per prima cosa dedicatevi alla cottura del riso. Una volta lavato sotto l’acqua corrente mettetelo con abbondante acqua a cuocere in una pentola. Il tempo necessario richiesto è circa 40 minuti. Assaggiatelo e spegnete e scolatelo quando è al dente. Per le insalate , come per altro i risotti mantecati, va tenuto al dente. Scolatelo e fatelo raffreddare. Fatelo raffreddare anche sotto l’acqua corrente. Mentre cuoce potete aggiungere se volete una noce di burro. Questo aiuterà i chicchi a non attaccarsi.
  • Tagliate e lavate i pomodorini.
  • Lavate e sminuzzate l’erba cipollina.
  • Tagliate e lavate la carota ed anche il sedano.
  • Tagliate lo scalogno a modo cipolla e lasciatelo a crudo. Se volete potete dare uno scotto in una pedella per 5 minuti. A vostro piacimento.
  • Togliete lo sgombro dalla scatola di alluminio e tagliatelo a fettine e pezzetti sottili e piccoli
  • A questo punto prendete una ciotola capiente, versate tutti i vari ingredienti, irrorate di un pò di olio di girasole, aggiungete il riso. Prendete un limone e grattugiate tutta la scorza. Aggiungete poco sale, in quanto lo sgombro è già salato. Amalgamate e mischiate bene. Mischiate finchè tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro.
  • A questo punto l’insalata di riso venere è pronta e potete servirla in ciotole o piatti a vostro piacere.
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