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Cecina o torta di ceci



Cecina.

Un piatto povero ma molto molto gustoso: pochi ingredienti e poveri come acqua, farina di ceci, olio e sale.

Tipica della Liguria e della regione Toscana, la puoi trovare in tantissime città, anche da passeggio. Essa prende svariati nomi come cecina, torta o farinata di ceci.

A dirvi la verità l’ho trovata anche a Ferrara, alcune pizzerie e forni la producono. In una pizzeria in centro viene cotta nel forno a legna , rimane bassa e poi viene condita con olio e sale. Gustosissima. Fuori croccante con una gustosa crosticina e dentro morbida. Non è lievitata quindi rimane poco alta.

La mia cottura , in stile casalingo, l’ho cotta come una torta normale nel fornetto elettrico, ma è riuscita una bontà!!.

Ingredienti per una torta media:

  • 400 gr. di farina di ceci
  • 1 litro e mezzo di acqua
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di sale

Preparazione:

  • Prepara in una ciotola capiente una pastella setacciando la farina e amalgamando a mano a mano con l’acqua tiepida.
  • Aggiungi il sale e mischia con la frusta finchè l’impasto non si è amalgamato bene.
  • Aggiungi l’olio e mischia ancora.
  • Lascia riposare il composto per parecchie ore, anche tutta la notte e comunque se vuoi prepararla subito dopo falla riposare almeno un’ora. Che si addensi l’impasto perchè deve risultare abbastanza liquido.
  • A questo punto prendi una tortiera di medie dimensioni, cospargi il dentro con dell’olio e versaci il composto.
  • Inforna a 250 gradi per i primi 15 minuti poi continua a 180 gradi per altri 30 minuti. Controlla che la superficie non si bruci ma deve risultare bella dorata.
  • A questo punto lascia riposare e prepara le fette da gustare.

Buon appetito e fatemi sapere se vi è piaciuta…

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