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Pasticcio Ferrarese



Pasticcio di maccheroni alla ferrarese

Il pasticcio di Ferrara è una tipica ricetta di questa città e si prepara riempendo la pasta sfoglia o frolla con un pasticcio di sedanini o mezze penne insieme a del ragù di carne bianco e besciamella. Solitamente lo si trova nella versione dolce, ovvero con pasta frolla e a forma di panetto tondo.

In questa foto io per l’occasione l’ho preparata con pasta sfoglia circolare.

Ingredienti per una tortiera di  sfoglia o frolla circolare (circa 10 spicchi):

  • 2 sfoglie di pasta sfoglia o frolla
  • 200 gr. di carne di macinato di bovino
  • besciamella per 4 persone
  • 1 pomodoro piccolo maturo
  • un pò di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • noce moscata
  • olio evo

Ingredienti per la besciamella:

  • 50 gr. di burro a temperatura ambiente
  • 100 gr. di farina 00
  • 1 litro di latte
  • sale
  • noce moscata

Preparazione per il ripieno:

  • Cominciate con il  preparare il ragù di carne. Lavate la carne e mettetela in una pentola insieme al pomodoro, al prezzemolo e allo spicchio d’aglio. Aggiungete poco olio e fate soffriggere 5 minuti.
  • Togliete l’aglio e aggiungete acqua , sale e un pizzico di noce moscata. Fate cuocere per 30 minuti mischiando di tanto in tanto.
  • A fine cottura togliete il pomodoro e il prezzemolo. Lasciate riposare.
  • Ora procedete con il cuocere la pasta e preparare la besciamella.
  • Una volta pronta la besciamella e la pasta amalgamate il tutto con la carne, che formerà il composto di riempimento e fate riposare in frigorifero per circa 15 minuti.
  • Stendete la pasta sfoglia e versateci sopra il composto, riempendolo il giusto. Coprite con un altro stato di sfoglia per chiuderlo ed infornate per circa 40 minuti.
  • Una volta pronto lasciare riposare 10 minuti e servire su un piatto di portata.

Consiglio: la parte sotto della sfoglia potrebbe cuocersi di meno per cui si consiglia di fare dei fori con una forchetta per meglio far entrare il calore e far si che si cuocia in  maniera omogenea.  Cuocere in forno a modalità ventilato.

Preparazione della besciamella:

  • Mettete in un pentolino il burro e fate sciogliere a fuoco basso
  • Aggiungete farina un pò alla volta e mischiate con il frullino
  • Aggiungete a mano a mano il latte e mischiate continuamente con il frullino per fare in  modo che non si formino grumi
  • aggingete sale e noce moscata a piacere. Mischiate finchè il composto non si rassoderà

Consiglio:  il mio consiglio è di non ottenere una besciamella troppo solida, altrimenti in cottura risulterà troppo pastosa.

Se vi è piaciuta la mia ricetta potete lasciare dei commenti. Grazie.

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